• C'est la saison...

    ...de la choucroute!

    Bonjour à toutes et tous,

    Plat d'hiver en version Sporesxtrème avec des champignons évidemment, de la bière blanche, sisisi, et ... du poisson, enfin il faut dire avec un mélange poissons et crustacé.

    0120130007.JPG

    Les amateurs auront déjà repéré les oreilles de Juda! Avec la sauce voici ce que ça donne:

     

    0120130010.JPG

    Nous vous présentons cette succulente recette car si le dégel se confirme les oreilles de Juda devraient bientôt arriver.

    Choucroute Mycomarine

    Pour 4 personnes:

    1 Kg de choucroute crue; 3 oignons; 1 bouteille de 75 cl de bière blanche (ou vin blanc); 200gr de saumon fumé (en un morceau que vous coupez en 4); 400gr de poisson (dos de cabillaud ou lotte); 8 scampis; 200gr de haddock; baies de genièvre; huile; beurre; du lait; sel & poivre et... des oreilles de Juda, pour la quantité c'est selon votre goût, il en faut pour le chou et pour la sauce.

    Pour la sauce: 5 échalotes; 10 cl de vinaigre de vin blanc; 3 jaunes d'oeufs; 20 cl de crème fraîche.

    * Préparez la choucroute en la rinçant et en l'effilochant. Hachez les oignons les oreilles de Juda et faites les revenir dans l'huile, ajoutez les baies de genièvre et la choucroute, versez les 2/3 de la bière, salez et poivrez, laissez cuire couvert, à feu doux +/- 2h-2h30.

    * Placez le haddock dans un récipient et couvrez avec le lait, portez à ébullition, coupez la source de chaleur et laissez reposer.

    * Emincez les échalotes et les oreilles de Juda, placez-les avec le vinaigre et le reste de bière dans une casserole, portez à ébullition, laissez réduire de moitié.

    *  Huilez légèrement votre morceau de lotte ou de cabillaud, ajoutez-lui quelques petits morceaux de beurre, placez dans un récipient pour le faire cuire au four:

    lotte: 20 min. à 225°

    Cabillaud: 15 min à 200°

    A faire +/- 25 min avant la fin de la cuisson du chou!

    * Dans un bol mélangez les jaunes d'oeufs avec la crème, salez et poivrez. Retirez du feu la casserole avec les échalotes et incorporez le mélange oeufs/crème en fouettant, faites épaissir à feu doux.

    * 10 min. avant la fin de cuisson du chou, déposez dessus le saumon fumé et le haddock égoutté.

    * Faites cuire les scampis à la poêle, pas trop!

    * Placez la choucroute sur un plat préchauffé, garnissez avec les poissons et les scampis. Vous pouvez servir accompagné de quelques pommes vapeurs. Présentez la sauce à part. Boisson: au choix, vin blanc ou bière blanche.

    Bon appétit !

    Pour terminer cet article, quelques photos de champignons sous la neige, courage à tous, plus que deux mois (+/-) à tenir pour le printemps, d'ici là, peut-être une récolte d'oreille pour patienter.

     

    0120130025.JPG

     

    0120130028.JPG

     

    0120130033.JPG

     

    0120130037.JPG

    Pour s'occuper un peu, voici un petit jeu:

    Qui trouvera la meilleure légende pour la photo suivante?

     

    0120130032.JPG

    Fincras: Pour une BELL' vue c'est par ici mais ne restez pas trop longtemps sur la table , risque de désorientation !!
    ---

    Guit: " Point de bonne orientation sans un bon whisky bellevue, le whisky qui rend la vue!"
    ---

    Bruno: Coluche aurait dit "circulez, y a rien à boire", mais il ne connaissait pas cette table d'orientation!
    ---

    Marie-Pierre: Du whisky en Sibérie ? C'est plutôt une table de désorientation :-)

    ---

    Voilà vous êtes tous gagnants et voici celle de SporesXtrème:

    - Fameux ce whisky, tonnerre de Brest!

    - Oui, oui Capitaine, un peu plus vers l'Est.

     

    Si vous avez le temps, il y a également une nouvelle vidéo (sans champignon, hé oui!) dans la colonne à droite sur le mont Pelat que nous avons visité en 2011, vous y découvrirez la série complète des marmottes. Par ici c'est plus rapide!  Désolé pour la musique d'accompagnememnt, censure You Tube et droit d'auteur en cause.

    Bonne fin de week-end à toutes et tous, et à ...