• Et les deux premiers cèpe d'été!

    Bonjour à toutes et tous,

    Un samedi et un dimanche, gris, pluvieux avec des températures bien trop fraîches pour la saison, voilà le programme qui nous attendait ce dernier week-end. Mais il y avait quand même des bonnes surprises pour les courageux, notamment l'arrivée de Boletus aestivalis.

     

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    Bon pas de quoi faire un plat, mais c'est le début.

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    Le Fuligo septica en balade.

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    Vous vous rappelez du Inonotus dryophilus, voici ce qu'il est devenu.

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    Oudemansiella mucida, Collybie mucide ou mucidule visqueuse. Pourquoi pas la méduse des forêts?  

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    La famille des amanites se lance également dans la partie avec cette jolie rougissante et une épaisse.

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    Petit rappel pour les amateurs d'identification, bien que nettement moins commune, Amanita pantherina, l'Amanite panthère, très toxique, possède un anneau étroit lisse! Amanita spissa, notre amanite épaisse possède un anneau plus large et surtout, strié.

    Autre rencontre agréable avec des beaux spécimens de Sucepin, Monotropa hypopitys.

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    A présent passons à la grosse surprise du week-end: des pleurotes!

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    Il s'agit ici du pleurote corne d'abondance, Pleurotus cornucopiae, très agréable à récolter car la quantité est assurée. Seule difficulté, c'est que ça pousse sur les troncs et quand ils ne sont pas tombés, c'est parfois haut! Il faut donc adapter nos habituels outils de cueilleur, en l'occurence, nous avons refait le coup du baton avec le couteau fixé au bout, rappelez vous c'était pour un polypore soufré .

    Nous avons également trouvé des pleurotes en forme d'huitre, le tout nous assurant une jolie récolte dont une partie a agrémenté le plat du jour.

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    Poulet au citron et aux pleurotes, sauce à la Kriek

    Ingrédients: un beau vrai poulet découpé en 16 morceaux(sisisi); lard 1/2 sel coupé en lardons (la quantité dépend de la gourmandise du chef!) ; 75 cl de fond de volaille, maison c'est mieux; un citron non traité; 750 gr d'oignons; curry; poivre et sel; farine; un bouquet bien garni (branches de persil, une branchette de céléri, thym, laurier); 37.5 cl de véritable kriek ou, pour nos amis Français, un bon vin blanc sec local;... mais oui... et les pleurotes!
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    Au boulot:
    • Placez les lardons dans une cocotte en fonte sans matière grasse sur feu doux, les faire bien dorer. Retirez-les et faites revenir les morceaux de poulet pour les brunir côté peau.
    • Enlevez l'excédent de graisse et faites y revenir les oignons coupés en petits morceaux. Versez la farine (+/- 70gr) en une fois en remuant sans arrêt pendant 2 à 3 minutes. Retirez du feu.
    • Incorporez le citron bien nettoyé et coupé en petits morceaux avec la peau, attention de bien éliminer tous les pépins!
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    Laissez refroidir. Toujours hors feu, ajoutez votre bouillon de volaille petit à petit en remuant pour lier.
    Replacez sur feu doux, laissez épaissir, ajoutez ensuite la kriek ou le vin. Laissez à nouveau épaissir.
    Pendant ce temps, faites rendre leur eau aux champignons et faite les sauter rapidement au beurre.
     
    Placez le poulet, les lardons, les champignons et le bouquet garni dans la cocotte. Poivrez, pour le sel il vaut mieux attendre la fin de cuisson
    pour vérifier (!>lard!). Placez votre cocotte dans le four préchauffé à 170° pendant 45 minutes. DSC_0004ret.jpg
    Retirez le bouquet garni, vérifiez l'assaisonnement et parsemez de persil fraichement haché. Accompagnement au choix, ici, pommes vapeur refroidies en salade à la roquette, huile d'olive parfumée à la mandarine.
     

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     Bon appétit! Cette recette est spécialement dédiée à notre ami Guit qui en attendait une depuis longtemps.
     

    Bonne soirée et fin de semaine à toutes et tous, et à... 

     

  • Première girolle 2013

    Bonjour à toutes et tous,

    C'est toujours un moment agréable de découvrir la première girolle de l'année, même si sa taille est ... modeste, même très modeste!

     

     

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    La russule charbonnière est également de sortie et comme d'habitude, elle a déjà attiré bon nombre de limaces et autres "fongivores".

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    Ce week-end a vu revenir ces vieilles connaissances qui annoncent l'arrivée de l'été.

    L'amanite rougissante

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     et le bolet à pied rouge, déjà un spécimen de quelques jours!

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    Au rayon des curiosités, un petit Fuligo septica un peu sec, pour rappel et pour ceux qui l'ignore, c'est un champignon difficile à classer car il possède l'étonnante faculté de se déplacer!

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    Ne vous ruez pas au fond des bois, tous ces spécimens étaient solitaires!

    Pour le plaisir des yeux, quelques photos de fleurs.

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    Les orages et la chaleur de ce début de semaine sont de bonne augure pour les poussées, prochain week-end, tous au bois!

    Pour les amateurs de météorologie et des phénomènes liés à cette science, voici un lien sur un article vraiment intéressant .

    Bonne semaine à tous et à...

  • Et c'est presque l'été!

    Bonjour à toutes et tous,

    Toujours pas de girolles chez nous, mais c'est rarement avant la mi-juin et encore, il faut parfois attendre juillet!

    Le premier bolet élégant est arrivé le premier juin.

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    Voilà pour l'actualité. Nous retournons un rien en arrière pour vous présenter notre denière récolte de morilles 2013, c'était le 09 mai.

     

     

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    Facile celles-là!

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    Nettoyage.

    Pour suivre, un exemple très courant du jeu de cache-cache avec la morille.

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    A gauche dans le rectangle repérez les feuilles de primevères et en-dessous la feuille d'érable.

    Voici ce qui se cache là-dessous...

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    Le polypore écailleux a bien grandi.

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    Et notre dernière récolte morilles 2013.

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    Et encore deux photos du 1er juin

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    Jolis spécimens de Mitrula paludosa, champignon de printemps qui pousse sur les feuilles tombées dans l'eau. Il n'a pas de nom français, allumette, ça serait bien, non?

    Le 02 juin, nous avons marché pour le plaisir, sans trop penser champignons..., dans un bois que nous apprécions pour sa diversité et ses paysages variés. J'en ai profité pour filmer, des images sans prétention, juste pour la beauté, l'ambiance et les couleurs. Nous terminerons en vous offrant la possibilité de nous accompagner pendant cette balade.

    Ce dernier week-end, pour commencer un samedi estival avec des températures proches des 30°, 24h plus tard, dimanche en début d'après-midi, un ciel gris, pluvieux, 14° !

    Bonne semaine à toutes et tous et à...