• Ravioles aux couleurs de saison et fromage de Sommière

    Bonjour à toutes et tous,

    Temps frais et maussade pour nous accompagner ce week-end du 16 et 17 novembre, sauf le samedi après-midi où quelques belles éclaircies nous ont éclairé les sous-bois. Si la quantité de champignons était relativement faible, le spectacle coloré de la forêt valait largement le déplacement.

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     Au rayon surprises, une jolie place de clitocybes améthystes, Laccaria amethystea.

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     Désolé pour le petit flou (artistique sisisi), mais je l'aime bien! Pézizes orangées, Aleuria aurantia.

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     Et les dernières (?) chanterelles...

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    Il reste à parler du plat du jour et c'était réellement un délice! Voici la recette des:

    Ravioles aux couleurs de saison et fromage de Sommière

     

     

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    Pour la pâte c'est facile, pour 100 gr de farine (la qualité de celle-ci déterminera le goût de vos ravioles, faut pas rêver!) il faut ajouter un œuf entier légèrement battu, 2 pincées de sel et 10 ml d'huile d'olive. Incorporer progressivement la farine à l'œuf contenant l'huile et le sel jusqu'à obtention d'une pâte ferme qui ne colle plus aux doigts. Travailler cette dernière pendant +/- 10 minutes et filmer.

    DSC_0068.JPGPréparer la farce avec les ingrédients suivants: lardons, chanterelles, clitocybes améthystes ( ou votre cueillette )  échalote, persil et le fromage de Sommière (Belgique, province de Namur) détaillé en très petits cubes, un peu de poivre ou du piment d'Espelette pour le petit plus.

    Faire colorer les lardons sans ajout de matière grasse, ôter l'excédent de graisse et ajouter l'échalote, ensuite les champignons. Laisser évaporer le liquide, retirer du feu et laisser un peu refroidir. Ajouter le persil, le fromage et les condiments, bien amalgamer.DSC_0076.JPG Réserver.

    Préparer votre pâte pour obtenir des très fines feuilles de pâtes (n° 8 sur la traditionnelle machine italienne). Déposer une cuillère à café de farce au milieu de la bande, mouiller à l'eau les côtés extérieur et rabattre la pâte en deux en veillant de chasser l'air avant de fermer les ravioles, découper à la roulettes.

    DSC_0077.JPGTravailler sur un plan fariné et entreposer les ravioles terminées sur un plateau également un peu fariné.

    Plonger dans l'eau bouillante salée deux minutes et servir accompagné d'une petite sauce tomate maison ou juste d'huile d'olive parfumée aux herbes avec un peu de parmesan.

    Buon appetito ! 

    Bonne fin de semaine à toutes et tous, et à ...

     

     

     

  • Ambiance d'automne

     

     

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    Bonjour à toutes et tous,

    Long week-end souvent pluvieux, frais, gris, mais heureusement quelques périodes lumineuses sont venues agrémenter les sous-bois pour mettre les couleurs automnales en vedettes.

    Merci au site de l'IRM et son radar qui nous a permis de choisir les bons moments pour sortir!

    Donc beaucoup de photos "coup de cœur" de paysages de saison, il y a également des champignons, rassurez-vous! Le programme ne change plus en cette période, pieds-de-mouton, chanterelles, quelques bolets et pieds bleus, tous très difficiles à repérer sous les feuilles de plus en plus nombreuses qui les recouvrent rien que pour nous ennuyer ;-).

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     Mais revenons à nos champignons,

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    Naissance d'un Phallus impudicus.

     

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    Et les vedettes de saison, les chanterelles.

     

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    La récolte du jour avec un petit bolet qui est une nonette voilée. Pour suivre le plat du week-end: Cuisse de canard farcie aux chanterelles.

     

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    En fait il y avait un rien de farce en trop, c'est très bon également à l'extérieur de la cuisse...

    Pour terminer, une curiosité, même si c'est relativement courant, deux chanterelles poussant sur une mini pomme de pin.

     

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    Bonne fin de semaine à toutes et tous, et à...

  • Champignons sous la pluie

    Bonjour à toutes et tous,

    Il fallait s'y attendre, après le beau temps du dernier week-end d'octobre, l'automne est venu afficher les conditions saisonnières, pluie et vent accompagnés par des températures au-dessous des 10°.

    Mais revenons l'espace de quelques photos les 26 et 27 octobre...

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    Un des rare cèpe qui a accepté de se montrer. Les pieds-de-mouton étaient nombreux, bien frais, toujours aussi agréable à récolter, sauf pour la couleur orange qui teint le bout des doigts!

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    Une jolie amanite citrine.

     

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    Le très beau cortinaire violet, complètement développé.

     

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    Pas facile de la voir dans le tapis de feuille, oui c'est une Cantharellus cibarius, de la variété amethysteus.

     

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    Et une multitude de figurants venus agrémenter les décors.

    Novembre 2013

    Un bon cru puisqu'il commençait par un week-end de trois jours, l'occasion de fouiller toutes les places propices en cette période.

    Que cherchons-nous? Toujours les pieds-de-mouton, les chanterelles, les trompettes et pourquoi pas quelques surprises...

     

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    Les chanterelles? Elles sont là!

     

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    Les trompettes? Elles sont là également!

     

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    Des surprises? Quelques-unes!

     

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    L'agaric des bois, Agaricus silvicola. Quelques exemplaires tout frais.

     

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    Le bolet élégant qui revient sous ses mélèzes, pour rappel ce bolet vit en symbiose uniquement avec cette espèce et nul autre!

     

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    Que pensez-vous de la taille de ces polypores écailleux?

     

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    Pour le plaisir...

     

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    Finalement nous avons réussi à éviter les grosses averses et ces trois jours ont vraiment été bien agréables. Pour terminer, voici donc les premières récoltes de novembre, nous vous souhaitons une belle semaine et à...

     

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