• Les chanterelles comme vous ne les avez jamais vue!

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    Bonjour à toutes et tous!

    Nous voici dans le fond des spores, quelles merveilles ces champignons! Ce dernier week-end d'octobre a débuté sous la grisaille avant de retrouver des conditions nettement meilleures. Quelles nouvelles dans les sous-bois? Un peu de tout mais en quantité restreinte sauf les chanterelles qui sont dans leur saison de prédilection.

    Voici un bel échantillon de nos découvertes, à vos livres!

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    Les pieds bleus sont également de saison

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    Les restes d'un sparassis

     

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    Et les élégants, même si celui-ci ne l'est plus vraiment!

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    Quel artiste peut rivaliser avec la nature? Admirez la suite avec premièrement un polypore marginé et toute une série de chanterelles

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    Fabuleux!

    Bonne semaine à toutes et tous, et à ...

     

  • Pesto aux pieds-de-mouton

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    Bonjour à toutes et tous,

    Comme promis voici la recette de ce pesto, mais est-ce réellement nécessaire?

    Définition du pesto: c'est une préparation à base de feuilles de basilic, de pignons de pin, d'ail, de fromage (pecorino, parmesan, ...) et d'huile d'olive, ceci pour la recette originale. En partant de ce principe il est possible d'adapter selon ses produits et son humeur.

    Pour notre pesto aux pieds-de-mouton, voici les ingrédients utilisés:

    • Des pieds-de-mouton que vous aurez préalablement laissé rendre toute leur eau dans une poêle sans matière grasse et ensuite saisis dans de la graisse d'oie bien chaude. Laissez refroidir.
    • Des noix décortiquées légèrement grillées à la poêle sans matière grasse (oui j'ai laissé la peau ;-)
    • De l'ail écrasé.
    • Du bon "vrai" parmesan en bloc et râpé par vos soins!
    • Du sel et les épices qu'on a envie, ici du piment d'Espelette.
    • De l'huile d'olive.

    Ecrasez soigneusement tous les ingrédients et bien les mélanger en ajoutant l'huile d'olive. Placez cette préparation dans des bocaux ou récipients de votre choix, recouvrez d'huile, fermez et conservez au frais. A chaque utilisation, recouvrez à nouveau d'huile.

    Utilisation: avec des pâtes, sur un toast ou sur une tranche de jambon...

    Vous pouvez fabriquer du pesto avec tous les champignons et changer les ingrédients pour personnaliser vos préparations. Vous pouvez également mixer la préparation pour obtenir une pâte.

    Bon appétit!

     

     

  • Le temps des chanterelles

    Bonjour à toutes et tous,

    Toujours pas de cèpes sauf parfois un bébé ou l'autre, heureusement les chanterelles sont là pour notre plus grand plaisir. Les pieds-de-mouton se retirent doucement, il faut dire qu'il y en a eu un nombre impressionnant! Côté surprise, deux belles, mais ce sera en photos. Pour débuter, honneur aux jolies demoiselles, brunes ou blondes, dans leur robe inimitable, c'est un régal pour les yeux et dans une farce aussi!

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    Prêtes pour la danse!

    Les Cibarius sont toujours présentes, les amateurs se bousculent, parfois dans des positions dignes des meilleurs gymnastes, pour arriver à leurs fins et assouvir leur faim.

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    A nouveau un bolet esseulé presque à la même place que le dernier. Il s'agit de Leccinum aurantiacum, le bolet orangé ou le tremble rouge pour notre ami Guit du SO.

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    Une jolie Helvelle crépue, Helvella crispa.

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    La tremelle gélatineuse, Pseudohydnum gelatinosum

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    Et les surprises du jour, pour commencer un Cordyceps peut-être capitata

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    Les Cordyceps sont des champignons qui parasitent soit, des champignons souterrains, soit des larves d'insectes.

    Pour suivre une chanterelle que nous n'avions jamais observée, la sinueuse, Pseudocraterellus sinuosus.

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    La qualité du camouflage est extraordinaire! C'est une espèce rare à préserver absolument!

    Nous vous souhaitons une agréable fin de semaine, même si la météo n'est pas très encourageante, mais c'est de saison et nécessaire pour nos activités fongiques.

    Bonne soirée ou journée, et à ...

     

     

  • Toujours des hydnes et des girolles

    Bonjour à toutes et tous,

    Il suffit de lire le journal des spores pour résumé le dernier week-end, mais en voici la copie: "Le week-end du 04 et 05 octobre, des pieds-de-mouton en abondance, des girolles améthyste et Friesii, quelques trompettes, deux petits cèpes et un bolet".

    De quoi vous motiver pour celui qui débute et quelques photos pour illustrer ce bref article. Le samedi était superbe avec +/- 24°, le dimanche vous divisez par deux avec un arrosage quasi constant...ceci explique le peu de photo!

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    Encore une superbe (parmi d'autres) girolle améthyste - Cantharellus cibarius var. amethysteus

     

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    Un petit groupe de Friesii

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    Notez que les plis sont blancs.

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    Et toujours les pieds-de-mouton, avec parfois des situations inattendues

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    "Touche pas à notre pied"

     

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    Pour le plaisir!

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    Voilà c'est fini pour aujourd'hui, bon week-end à toutes et tous, et à...