• Tradition!

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  • Manon des Bois

    Bonjour et joyeux Noël à toutes et tous,

    Période propice au partage, nous avons décidé de vous offrir un cadeau qui ne devrait pas laisser beaucoup de visiteurs du blog indifférents!

    Il s'agit d'une recette imaginée et créée "Maison", avec des champignons sous forme de pesto, du foie gras et du jambon cru séché.

    Pour le pesto, à vous de fabriquer celui que vous aimez avec les champignons dont vous disposez. La règle? Des champignons séchés (Il faut les réhydrater et les préparer, ils sont plus gouteux que les frais), des pignons de pin, ou des noix, ou des noisettes, du parmesan, des épices, de l'huile d'olive et un mixer!

     

     

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    Manon des Bois©***


    Préparation: 30 minutes - Facile - €€€

    Pour +/- 15 bouchées : 8 belles tranches d'un bon jambon cru, séché, surtout pas fumé ; un bloc de foie gras de canard ; du pesto de cèpe.
    Étalez vos tranches de jambon,Manon des Bois3.JPGManon des Bois2.JPG tartinez-les de foie gras et ensuite de pesto.

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    Roulez vos tranches en serrant pour obtenir des cylindres, Manon des Bois8.JPGdécoupez à l'aide d'un bon couteau pour réaliser des bouchées de la taille Manon des Bois10.JPGd'une belle noix. Vous pouvez également couper des morceaux de tranche de jambon, déposer un morceau de foie gras et couvrir de pesto et plier le jambon en forme de petit lingot. Dressez au choix sur assiette, coupelle individuelle ou sur toast. Garnir d'une peluche de cerfeuil ou selon votre goût, mais cela ne demande rien d'autre ! Accompagnez avec un grand vin, pourquoi pas du champagne !

    Le petit conseil : exceptionnel ! Insolant de simplicité, mais divin. C'est mon coup de cœur ! La qualité du jambon et du foie gras doit être de premier ordre. Je vous conseille ces « Manon des Bois » à l'apéritif, mais ils peuvent sans crainte convenir pour faire une entrée qui sera certainement remarquée !
    Adaptez le nombre de tranche de jambon selon leur taille.


    Pourquoi ce nom ? En Belgique le Manon est une praline de chocolat blanc fourrée de crème, fraîche ou au beurre, et d'un cerneau de noix. C'est la forme de ma préparation qui m'a fait penser au Manon, c'est donc une praline en version salée. Manon des Bois, Manon des sources, évidemment là, c'est un clin d'œil à Marcel Pagnol qui m'a tellement fait rêver.

    Bon appétit!

     

    Bonne fin de journée, bise à toutes et tous, et à...