Morilles 2018

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Première morille le 12 avril 2018 !

Bonjour à toutes et tous,

Enfin des nouvelles ... et des bonnes, c'est déjà ça! Elles sont quand même arrivées, pas trop nombreuses, des grises, des ocres, certaines un peu mangées, d'autres intactes, certaines bien visibles, d'autres comme d'habitude bien planquées.

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L'hiver tardif a encore modifié les conditions d'apparition de nos champignons de printemps. Certains végétaux habituellement contemporains aux morilles sont plutôt en retard alors que d'autres sont plus précoces. Le feuillage des arbres, notamment des charmes, s'est lui très rapidement développé. L'orchis mâle a peiné pour éclore et sur certaines stations la floraison a seulement débuté ce dernier weekend.

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Le lamier jaune est superbe.

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La gagée jaune était présente fin mars.

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Les langues de cerf, la Scolopendre, ont débuté leur étonnante croissance, nous offrant un spectacle de toute beauté!

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Mais revenons à nos champignons, fin mars, timidement les premières pézizes veinées sont apparues.

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Un morillon, orphelin, s'est placé au milieu d'un sentier pour être certain d'attirer notre attention. Il a réussi et après l'avoir laissé croître une semaine entière, il a rejoint les morilles pour un plat ... que vous verrez plus bas!

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Même si à présent les pézizes semblent se multiplier, nous avons décidé de ne pas les récolter cette année. Nous disposons encore de quelques réserves de l'année dernière.

Comme de coutume nous arrivons au moment cuisine et qui dit printemps dit asperges, voici trois photos de plats dont le traditionnel jambon maison et oeuf poché.

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En attendant les morilles, crêpes au saumon fumé, oeuf poché, asperges, écrasée de cresson

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Et finalement, on y arrive, asperges, saumon gravlax "maison" et ... morilles beurre au vin jaune!

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Bon appétit, bonne soirée à toutes et tous, et à ...

J'allais oublier la récolte.

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Commentaires

  • Bonjour!
    J’habite la région de Liège, et chaque année,je me demande à partir de quand considère t on que c'est La fin de la saison des morilles :)
    Merci d’avance pour votre !
    Leyna

  • Bonjour Leyna,
    Je pourrais répondre : quand il n'y en a plus, mais c'est facile! En général c'est plus ou moins un mois après l'apparition des premières. C'est ce que nous avons constaté depuis ... pas mal d'année. Selon l'altitude la saison démarre évidemment à des périodes différentes, en Belgique la différence est trop minime pour être vraiment un critère des poussées.
    A ce jour nous sommes en fin de saison pour les morilles, il ne devrait plus y en avoir. Les mousserons de la St Georges sont présents mais relativement véreux.

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