Intoxication et autres risques

  • Chanterelles

    DSC_0004.JPG

    Bonjour à toutes et tous,

    Hé oui, c'est toujours les vedettes, elles sont magnifiques, nombreuses et d'une grande qualité. Les conditions météorologiques actuelles sont très favorables et il y a des belles découvertes à faire.

    Mais d'abord la série "chanterelles".

    DSC_0002_001.JPG

    Au bord du "gouffre" ( un trou dans une vieille souche), regardez la trouvaille à l'arrière plan.

    DSC_0003.JPG

    Chantharellus "speleogeus" ;-)

     

    DSC_0004_001.JPG

     

     

    DSC_0015_004.JPG

    Dans la famille des bolets, c'est plus calme, quelques edulis, des bolets bais, des bouviers, discrètement, en petite quantité.

    DSC_0002.JPG

    DSC_0015.JPG

    DSC_0012_001.JPG

    DSC_0013.JPG

    Bel exemplaire du bolet beau pied, Boletus calopus.

    DSC_0005.JPG

    Les russules sont plus nombreuses et toujours aussi agréables à regarder avec leurs multiples couleurs.

    Chez les amanites, c'est également la discrétion qui est de mise. La tue-mouche est rare, les épaisses un rien plus présentes, seules les citrines poussent un peu partout.

     

    DSC_0013.JPG

    Pour terminer ce rapide aperçu, deux champignons pour le plaisir de l'image, le dernier étant une trémelle gélatineuse, Pseudohydnum gelatinosum.

    DSC_0010_001.JPG

    DSC_0010.JPG

    En consultant le site du Ministère de la Santé en France, j'ai découvert des statistiques concernant les intoxications dues aux champignons, pour une partie (petite!) de cette saison 2014, voici le lien avec des conseils qu'il est utile de garder en mémoire! Sur ce même site vous pouvez également prendre connaissance du problème de la "maladie du renard", l'échinococcose alvéolaire! Vous y apprendrez que la région la plus sensible à cette problématique est la Franche-Comté, donc attention à la consommation des produits forestiers crus dans cette partie de l'hexagone!

    Nous vous laissons pour vite profiter de la journée estivale qui s'annonce!

    Bon week-end et à ...